14 авг. 2014 г.

Выросли цветочки у меня в садочке...

Здравствуйте!

К сожалению, традиционный пост о покупках июля я пока что откладываю на конец августа, или того дальше - на сентябрь. Нет, мне есть что вам показать и о чем рассказать, но сегодня просто нет технической возможности все отснять. Надеюсь, что вы наберетесь терпения, и уверяю вас, оно будет вознаграждено, и с лихвой)))
Зато сегодня, я покажу вам свои цветы, которые каким-то чудом выжили и еще неплохо разрослись в моем дачном саду, хотя почти пять лет я игнорировала дачную жизнь со всеми ее прелестями копания в земле, взращивания овощей, фруктов, ягод, и конечно же - цветов.

Речь пойдет о многолетних цветах.

Мои розовые пионы вы уже имели возможность рассмотреть вот в этом посте. Но они давно отцвели, и повторяться я не буду. Поэтому начну рассказ/показ с когда-то очень скромного кустика белоснежной гортензии (Hydrangea). Цветы у нее в соцветиях не очень крупные, зато шарики соцветий с хороший мяч. Мой сорт совершенно не капризный. Куст был посажен лет 10 назад, и за время своей жизни он лишь обрезался по осени. Первых года два куст был хилым и непонятным, но потом прижился и начал неплохо расти. И вот, он рос, рос и вырос... в человеческий рост, уж в мой - точно)))



Этот куст у меня ассоциируется с невинностью. Этакий цветок невест...

Приблизительно в тот же год, что и гортензию, я высадила дорожку из хосты. Это совершенно обычная Hosta Fortunei. Очень нетребовательное растение с красивыми декоративными листьями. Но еще, мне точно нравятся ее нежные сиреневые соцветия, которые живут и радуют глаз долго, от месяца до двух.   




У меня есть еще дорожка, но поменьше, из пестролистной хосты. Но этот вид более капризный, и этим летом цвести даже не собирался. Я на нее в обиде, поэтому снимать не стала. Посмотрим, что с ней будет на следующий год.


Следующий долгожитель - эхинацея (Echinacea). У меня она росла в двух оттенках - розовая (пурпурная) и желтая. Розовая - пропала, а вот желтая выжила, за что ей огромное спасибо, потому что декоративности эхинацеи не занимать...






Мята. Она бывает разной, и пожалуй к цветам имеет очень отдаленное отношение. Растет она у меня прямо рядышком с крыльцом, поэтому выходя из дома, я натыкаюсь взглядом именно на мяту. А еще, люблю сорвать листик, растереть в руках и вдохнуть неповторимый мятный "парфюм". Что уж там, я от нее просто балдею, потому и решила вам ее показать. Кстати, ни одна я от не балдею...
Балдежники шмели атакуют мою мяту с раннего утра и до позднего вечера)))




Вот они уже основательно подзагрузили свои мешочки пыльцой.





Следующая красавица - это астильба японская (Astilbe japonica). У меня, пожалуй, самый нежный цвет - лилово-розовый. На самом деле расцветок у астильбы предостаточно, и точно найдется астильба и на ваш вкус.




И последние мои выжившие цветы - это кусты флоксов (Phlox). О, можно только поражаться разнообразию и разноцветью флоксов. У меня в планах пополнять мой сад новыми экземплярами. Мне нравится как нежно благоухают флоксы жарким летним вечером.
Сегодня вот такая расцветка - моя  любимая.


Все остальное - проще.


Но есть еще один необычный полосатый вариант.

Ну вот, пожалуй, и все)))
В этот пост, на ровне с пионами, не вошло множество сортов тюльпанов и нарциссов, которые как известно цветут по весне. А именно весной мне было не до фотографирования цветов, потому как я приводила в порядок дом, чтобы можно было смело въезжать в него с годовалым внуком. Цвели они и впрямь обильно и красиво, и что интересно, их никто не трогал и не перекапывал лет шесть, а ведь они это очень любят)) Я счастлива, что луковицы не ушли глубоко в землю, что, например, они сделали у моей соседки. Молюсь, чтобы и на следующий год они продолжили радовать мой глаз, и надеюсь, что тогда-то я их и поснимаю вдоволь.

А у вас есть сад? И какие цветы в нем растут? Поделитесь))) Я сейчас как раз нахожусь в поиске таких же "живучих" экземпляров.

21 комментарий:

  1. Ой,Рита, какие красивые))) У меня в этом году очень удачно прижились астры вдоль забора, бледно розовые, такие красивые. И рядышком высадила какие-то неизвестные мне цветочки ярко красные) А так у меня растет еще сирень, но в этом сезоне совсем нет дождей и она почему то не зацвела, а строители, которые работали на даче весной завалили мои лилии пиломатериалами и они погибли... А цвели у меня несколько лет абсолютно разнообразные от белых до тигровых. Ну и тюльпаны естественно уже отцвели, а половину дочь мне на подарки собрала))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, ты бы видела клумбы моих соседей... они офигительные))) розы, сортовые гладиолусы, и прочая экзотика... Не я ищу сорта простые и долговечные. Посадить лилии - это отличная идея, беру ее на замету. У меня когда-то были лилии, но все пропали.
      Кустарники мои тоже все захирели. Сирень измельчала. Очень хочу кустарниковый жасмин вырастить, и прямо по середине участка. Смотрится он супер)) У моей знакомой растет такой. Я когда к ней приезжаю, то не могу налюбоваться)))

      Удалить
  2. Какая красота! Гортензия просто прелесть! Еше мяту я очень люблю, и запах ее (эфирное масло мяты у меня всегда с собой), и как чай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, мята - чудо! Не зря ее шмели атакуют, они знают толк в полезных травах. К сожалению, я опоздала с засушкой, ее надо делать до цветения. Чай с мятой - это лучшее питье в жару.

      Удалить
  3. Очень красивые фото, особенно шмели понравились. Очень люблю наблюдать за этими труженниками:)

    Рита, у меня небольшой сад и там "хозяйничает" муж. Потому как с двумя детьми у меня на сад просто сил не хватает.
    Из тех, что я могу назвать, так как в цветах не разбираюсь, флоксы и магнолия, один куст роз, ромашки и куча других. Но у нас такая текучка, потому что муж постоянно сажает что-то новое, что-то выкапывает ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мои мужчины в сад ни ногой. Правда обещают этой весной все же обустроить правильный газон. но я что-то сомневаюсь, что сами смогут. Наверняка для этого опять наймут кого-нибудь.

      Удалить
  4. Рита, сколько красоты! У родителей на даче раньше тоже было много цветов, но в этом году мы не могли заниматься садом, поэтому к осени приведем участок в порядок, а потом уж тоже много красоты насажаем!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы пять лет не занимались участком. На эту осень и у нас грандиозные планы. Надеюсь, что все получится. Чего и вам желаю)))

      Удалить
  5. Ритуля, какая у тебя красота! А у меня нет дачи, но очень хочется, возраст, наверное )) И в земле повозиться тянет и проснуться в выходные от пения птиц..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня это вынужденная мера... из-за внука... А так, я исключительно городской житель. Хотя, соглашусь, птицы здесь поют чудесно)))

      Удалить
  6. Очень красивый цветы, и все в одной гамме))) понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, пардон, эхинацея желтая)

      Удалить
    2. Спасибо, Ами))) Я все-таки собираюсь розовую эхинацею опять вернуть в свой сад!

      Удалить
  7. Посмотрела на флоксы и вспомнила их аромат! А у меня под окном растет мята, кто-то когда-то выкинул из окошка, а она и прижилась, целые заросли на газоне. Выбегу, нарву, помою и чай заварю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ириша, аромат и на мой нос просто чудесный)))
      У меня мята поначалу росла прям в ведерке, потом ее пересадили и она так здорово разрослась))) теперь радует меня и своим видом, кстати, очень декоративным, и своими полезными качествами

      Удалить
  8. Читала пост, рассматривала фото и ностальгировала. Весной мне пришлось уехать от этого всего великолепия - мой дом, в котором я провела 22 года, дом и дачи бабушек...все благоухало и утопало в цветах - пионы, астры, георгины, гладиолусы, тюльпаны, флоксы, ирисы, анютины глазки, ландыши, разбитое сердце, розы (и как они умудрялись цвести в нашем-то климате!), привезенные отцом из леса огненные жарки и багульник... Могу бесконечно перечислять
    спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, какая прелесть... сколько всего у вас росло))) У меня тоже когда-то были и георгины, и ирисы, и ландыши, и даже розы... все погибло((( Теперь надо восстанавливать. Вот только сил маловато...

      Удалить
  9. Рита, с удовольствием прочитала твой рассказ о цветах. Прямо душой отдохнула. Твоя гортензия меня покорила. Представляю, какие у вас на даче ароматы. Твоя идея с кустом жасмина (из комментария выше) просто замечательная.
    У нас пока нет дачи, но надеюсь, что пока...
    В соседнем жилом доме у нас есть тоже любители цветов, и каждый год они как будто соревнуются, у кого клумба будет лучше. А мы все ходим и наслаждаемся их трудами и фантазией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Оль, чтобы цветы радовали глаз, за ними нужен уход. А я пять лет игнорировала дачу, теперь все надо восстанавливать. Что уж тут, загородный дом и участок в придачу - это большой и постоянный труд!

      Удалить
  10. Очень красивые веты, Рита!
    Вот и дача вам пригодилась)
    Я люблю цветы, но т.к. на даче мы не живём, а только приезжаем по вечерам, то цветы все неприхотливые и самые простые) Я в блоге их показывала уже не раз - и в прошлом году, и в этом.
    Тоже эхинацея есть, но как раз пурпурная, она хорошо у меня прижилась. А в основном, однолетники - петунии, алиссум, различные бархатцы, анютины глазки,астры,и ещё много всего разного)) Ещё многолетники неприхотливые - хризантемы, могу смело посоветовать их посадить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ника, вот и сгодилась))) Как я не противилась, но пришлось вспомнить, что такое дачная жизнь. Что только ради внуков не сделаешь)))
      Ой, однолетки всегда очень красивые и декоративные. А насчет хризантем я даже и не подумала.Спасибо за совет, вношу хризантемы в свой список.

      Удалить