8 янв. 2015 г.

Рождественский ужин. Утка фаршированная яблоками на гречневой подушке.

Здравствуйте!

На Рождество я ждала в гости детей с внуком, и конечно же готовила всякую вкуснятину. Главным блюдом предполагалась утка с яблоками. Ну какое же Рождество без утки? Блюдо простое, незатейливое, но все же одна особенность у моей утки имеется. Какая? Сейчас расскажу)))


Итак, имеем одну утку весом около 2.5 кг, которую промываем, просушиваем, солим снаружи и внутри, затем натираем специями. Какими? Тут как вам фантазия подскажет. У меня в этот раз была сметь давленного чеснока в количестве 1 цельная головка, в которой оказалось 5 зубчиков, смесь перцев от Доброго Гнома, приправа охотничья от Santa Maria и мускатный орех от Ducros.

Кому интересно, то вот составы специй.
Смесь перцев.
Приправа охотничья.
И вот такой смесью я натираю утку как снаружи, так и внутри. После чего отправляю ее немного отдохнуть на лоджию.
Теперь я приготовлю начинку. Зеленые яблоки мою, вырезаю по возможности сердцевинки, большие разрезаю пополам. Моя задача засунуть в утку как можно больше начинки. В этот раз у меня был сорт яблок Семеренко. Они сейчас пока что еще кисло-сладкие, но лучше всего для начинки подойдут кислые Антоновские. Но где ж сегодня в Москве найти настоящую Антоновку? Она даже с прилавков рынка исчезла. А наша дачная Антоновка этим летом отдыхала. К яблокам в начинку я добавлю немного чернослива без косточек и курагу.
Для начинки все готово и теперь я берусь за подушку - гречку. Вот в этом и есть особенность моей утки. Обычно гречкой утку фаршируют, а я делаю из нее подушку. Во время готовки гречка пропитывается утинным жирком и становится такой вкусной, что пальчики оближешь.
Количество гречки - это тоже ваша импровизация. Для своей утки я взяла 2 стакана.
Перебираю по привычке, которая осталась у меня еще с советских времен. Тогда гречка была ужасной, и в ней часто попадались камушки о которые запросто можно было сломать зубы. Сегодня гречка вполне хороша, мусора в ней почти нет, но привычка осталась. Далее промываю ее, высыпаю в кастрюлю, заливаю водой, чуть выше самой гречки, чуть-чуть присаливаю и оправляю немного повариться. 
Пока гречка закипит и будет варится 5-10 минут мы должны успеть зафаршировать нашу утку. 

Теперь закалываю тушку зубочистками. В идеале было бы зашить, но времени у меня в обрез, поэтому все же закалываю. В этот раз зубочистки мне попались отвратительные, ломались ужасно.

Но вернемся к гречке. Она нам нужна полусырая, то бишь - альденте)))

Готовим наше блюдо для запекания. На дно формы выкладываем гречку, разравниваем. Поверх гречки кладем утку.
Все это запаковываем фольгой.
И отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку  на 1,5 часа. 
Пока готовится утка, мы можем нашинковать салатики и прочую закуску. 
Утка достаточно жирное блюдо. поэтому для улучшения пищеварения не помешает салатик из вареной свеклы с чесночком, черносливом и грецким орехом, заправленный сметанкой.
Полтора часа пролетели и теперь я снимаю фольгу.
Включаю режим конвекции, снижаю температуру до 150 градусов и отправляю еще минут на 20.


Утка готова и подушка получилась такой как и надо, но нам то с вами нужна корочка, без нее утка не утка. Поэтому еще 15 минут при режиме гриль, и все, можно вынимать.
Вот такое простое и достаточно вкусное блюдо.

Но ко мне придет внук, а для него утка - это слишком сложная пища. Поэтому заботливая бабушка таки успела сделать пюрешку на сливочном маслице и молоке, которую он с удовольствием уплетает за обе щеки.

В общем, всем нам приятного аппетита!

58 комментариев:

  1. Не очень люблю готовить птицу целостной тушкой, но ваш рецептик выглядит простым и результат аппетитный)) Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хотела купить лишь утиные грудки, но их не оказалось, пришлось брать утку целиком. Но в этот раз это даже к лучшему получилось)))

      Удалить
  2. Рита, как классно! Подозреваю, что еще и очень вкусно) Спасибо за рецепт. Я утку никогда не готовила, т.к. думала, что это сложно. Сейчас можно пробовать. Внук - очаровашка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что рецепт понравился. На самом деле готовить утку очень просто... Ее можно фаршировать всем, что на ум придет, и яблоками, и гречкой, и грибами, и орехами... Она совместима со многими продуктами))) И специи можно подбирать какие нравятся, и каждый раз будут получаться новые вкусы.

      Удалить
  3. Утка? Неожиданно... Но очень интересно и вкусно. Интересно, а с курицей такое можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, утка на Рождество само то))) Про курицу не скажу, не пробовала ее делать на гречке, да и не стала бы(( Просто утка - это вольная птица и жирок у нее вкусный, а у куриный жир мне не нравится. Обычно, если я курицу запекаю, то "в полете", чтобы весь жир стек, и его на выброс...

      Удалить
  4. Ух ты, какой малыш классный!! Кудрявенький....У меня сынок до полутора лет был просто кудрявым одуванчиком, потом мы его постригли и все..
    Рита, утка на вид нереальная! Я сама никогда не готовила утку, а вот муж у меня пару раз делала нечто подобное с яблоками и еще с горчицей и медом как-то, было вкусно!
    С Рождеством! Желаю только хорошего! Счастья и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, мы его тоже пока сильно не стригли, я лишь ровняю... он у нас долго лысым был, а потом волосики вдруг стали расти, да еще и кудряшки... А когда вспотеет, то сильно-сильно кудрявится, как барашек... Не знаю. может тоже попадут потом...

      Утка тем и хороша, что с ней можно кучу рецептов придумывать, и будет вкусно)))

      Удалить
    2. Мы когда нашего постригли первый раз, я рыдала)))
      Сейчас посмотрела еще раз, мне показалось, что он чем-то на тебя похож, прослеживаются какие общие черты, особенно на первой фотке.

      Удалить
  5. Рита, как же это красиво выглядит, мне кажется, что мое воображение даже запахи улавливает от всех этих специй и приправ. Вкуснотища наверное получилась. Да почему наверное? Точно вкуснотища. Спасибо за рецепт. Честно говоря, гречка для меня была неожиданностью. Хотя гречка хороша с запеченной свининой, тогда почему же она будет плоха с уткой. У утки тоже далеко не диетическое мясо. Здорово. Спасибо, Ритуль. Внучок - одуванчик просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, вкусно))) Как раз гречка - это было самое вкусное, пропитанная утиным жирком, она всегда самое вкусное! Кстати, со свининой я не пробовала, хотя ведь молочных поросят тоже гречкой фаршируют))) И если о диете говорить, то в этом блюде как раз гречка - это не диетический продукт получается, а утка вполне себе на диете, ведь из нее уже все вытекло во время готовки.

      Удалить
  6. Риты, С Новым Годом и Рождеством! Утка выглядит очень аппетитно! Оказывается Вы не только роскошная женщина и замечательная бабушка, но еще и отличная хозяйка! Вашему мужу и детям с Вами очень повезло:) Надеюсь, у меня когда-нибудь тоже получится так со всем управляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо))) Надеюсь, что мужу точно со мной повезло, ну если уже живем более 30 лет вместе, то точно повезло))) И конечно же, у вас обязательно получится управляться со всеми делами быстро и без проблем, ведь все приходит с опытом. Сегодня я и не замечаю как все готовится, убирается, стирается... почти что само собой)))))

      Удалить
  7. Боже, какая красота и вкуснотища. Обязательно сделаю на ближайшие праздники. Рита, ты шеф-повар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну! Рецепт простой, но в результат - вкусный)))

      Удалить
  8. Рита! Я за это время так объелась))) на Рождество решили сделать рыбу))) такую с головой и прочими прибамбасами, как в ресторане) Получился такой слегка диетический ужин)) Утка просто потрясающе красивая - украшение стола! )) и вкусная) рецепт записала на корочку) ни разу не делала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюша, а уткой невозможно объесться. В ней особо-то и есть нечего. Вот эти типа 2,5 кг нам хватило на четверых, и то не переедая. Можно сказать, что от голода нас как раз спасла гречка... шучу, конечно)))
      А я с рыбой плохо дружу. Умею готовить только запеченную форель или семгу, ну т.е. то, что практически все умеют готовить)))

      Удалить
  9. Я тоже часто делаю утку или гуся в глиняной утятнице. Иногда с яблоками, еще очень вкусно добавить апельсины, появляется такой аромат.
    Обязательно попробую ваш рецепт на гречневой подушке(до этого пробовала только рыбу гречкой начинять).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот! Утка она такая, рецептов множество, и очень много вкусных. Тут и мед, и орехи, и грибы, и вот апельсины))) попробуйте с гречкой, вкусно получается.

      Удалить
  10. Рита, я никогда так и не ела такой утки, надо будет попробовать сделать! Выглядит очень аппетитно и привлекательно:))
    А какой у тебя чудесный внук! Прямо ангелок:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно я покупаю только грудки утки, но в этот раз их до меня раскупили, пришлось брать тушку целиком. Но это даже и к лучшему, гречка получилась особенно вкусной)))
      Коська - это моя лапушка и радость)))

      Удалить
  11. Рита, очень вкусный пост!
    А внук милаха, прелестный малыш :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ну про еду же!
      Спасибо)))

      Удалить
  12. Блондин с голубыми глазами и белой кожей - ух, держитесь девчонки!))
    Дочке в рождественский сочельник два года исполнилось, обошлись запеченным цыпленком и бисквитом, чтобы не провоцировать аллергию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже немного цветем, даже не пойму от чего...
      Катюша, я помню))) Поздравляю и тебя, и маленькую Катюшу с двухлетием. Желаю прежде всего здоровья))) Ну еще, маленькой Катюше - игрушек побольше, а большой Катюше - грустить поменьше. Все в нашей жизни приходящие и уходящее... остается лишь наша к детям - любовь!

      Удалить
    2. Рита, спасибо большое!

      Удалить
  13. Даешь больше рецептов хороших и разных! :)) Внук похож на тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Такие посты писать особенно некогда. Готовишь себе все по-быстренькому, а все заснять, потом описать... Это мой первый опыт.
      А внук у нас на всех похож, он от каждого члена семьи что-то взял. От меня... скорее всего лишь манеры, а вот внешнего сходства, к сожалению, не нахожу.

      Удалить
  14. Рита, я вот только что от свекрови, и мы вчера как раз такое ели)) Только без гречки)) Так что это точно невероятно вкусно!)) Внук прелесть просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, я же говорю, какое Рождество без утки! Правильная у тебя свекровь)))

      Удалить
  15. Вкуснотища))
    Тоже делаю также, на гречке)
    Прелестный мальчуган, Рит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здорово))) У меня в семье эту гречку все просто обожают.

      Удалить
  16. Утка бабушкины праздники напомнила, понравилась идея с гречкой, попробую так цыпленка запечь. Рита, у внука губы, как у тебя по форме)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, надеюсь, что и мой внук в будущем будет вспоминать мою Рождественскую утку с теплотой в сердце.

      Удалить
  17. Выглядит очень аппетитно! Да, и вообще, утка всегда у меня ассоциировалась с очень экзотическим блюдом, которое, кстати, непросто приготовить.Здорово, что у Вас на Рождество именно что-то необычное, но в то же время традиционное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, никакой экзотики. На самом деле запеченная утка - это очень просто. Попробуйте, и у вас точно получится, и не заметите как это блюдо станет традицией.

      Удалить
  18. Рита, огромное спасибо за пост, в этот новый год делала утку, свою дебютную утку , нашла рецепт с капустой и осталась не в восторге, теперь обязательно Ваш рецепт попробую) Внук у Вас красавчик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, я с капустой никогда не делала. Как то попробовала с гречкой, и все, другого варианта больше не захотелось.

      Удалить
  19. Рита, замечательная хозяйка!У нас раньше утка всегда была на НГ столе...Как-то позабылась эта традиция, а жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо))) Традиции - это очень важно для сплочения семьи.

      Удалить
  20. Рита, утка - просто волшебная! Да еще и с гречкой)) Я от нее балдею...
    Беру твой рецепт на вооружение. Я пока цельную не запекала, но очень хочу попробовать.
    Я на Рождество (католическое и православное) тоже утку делала, только грудки. Пробовала и дикую, и домашнюю. Дикая даже больше понравилась. Все никак времени нет фото обработать и написать(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я с удовольствием твой рецепт "срисую"))) Грудки часто покупаю, мы их любим.
      Знаешь, у меня муж раньше баловался охотой. Помню, привез мне этих диких уток, я приготовила... Рецепт был интересный, с грибами и клюквой. Есть не смогла, они пахли рыбой, ну хоть убей...

      Удалить
    2. У меня папа тоже охотник. Так он зайцев носил постоянно))

      Удалить
  21. Внук - просто золотко! Все скушал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все))) Он у нас едок не очень хороший. Но в этот вечер был в ударе. После пюрешки еще и цельный эклер умял)))

      Удалить
  22. Рита, спасибо за простой и такой вкусный (по фото даже видно) рецепт! У меня сложности с готовкой, и на прошлое Рождество мы с друзьями попытались сделать утку, но ничего не вышло, зато собачка радовалась очень, ей досталось то, что от утки осталось )) В следующее сделаю по вашему рецепту! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня собачки нет, поэтому приходится стараться)) домочадцы остались довольны)))

      Удалить
  23. Рита спасибо за такой замечательный рецепт, не знала такого. Я уже даже попробовала приготовить, все получилось и безумно вкусно) Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, рада что рецепт понравился. Он действительно очень простой и особых усилий не требует.

      Удалить
  24. Что готовить точно не буду, так это утку, не люблю. Мне индейка нравится больше или просто курица. Но уверена, у тебя было очень вкусно!
    Внучок такой кудрявый, прелесть! И такой уже большой! Завидую маленько)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, индейку я готовлю ну очень часто. Она мне так надоела, жуть! Курица тоже))) Но тут ничего не поделаешь - Коське полезно)
      Но согласна, у утки темное специфичное мясо, но у нас в семье ее все любят, тем более, что готовлю ее не так уж и часто.

      У вас все еще впереди, какие твои годы... сынуля у тебя еще молодой, спешить некуда...

      Удалить
  25. Ритуль, а у тебя тут уже кулинарные курсы ))) я все пропустила. Моя мама когда-то гречку вовнутрь запихивала, тоже вкусно было. А внучок, наверное, на твою доченьку похож, потому что и на тебя похож. Хорошая у него бабушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша, привет! А ты заходи почаще)))
      Вовнутрь - это уже классика жанра, а вот так снаружи - сплошная импровизация.
      Представляешь, Коська у нас на всех понемногу похож, чтобы никто не обижался.

      Удалить
  26. Рита, ну надо же, какой внук уже большой))) У меня утку готовит на НГ всегда сестра, это ее святая обязанность. А я хочу научиться готовить индейку. Прям идея фикс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, мы подросли основательно. Сейчас рост под 90 см. Представляешь, все что покупалось на далекий вырост уже носим, запасов практически не осталось.

      Удалить
  27. Отличный рецепт, как-то я даже не догадалась бы сама уложить утку на вот такую подушку, на НГ я тоже готовила утку (у нас уже традиция), но внутрь уложила чернослив с курагой смешанный с рисом - тоже получается очень вкусно. А на прошлый НГ фаршировала куриной печенью обжаренной с шампиньонами с добавлением чеснока и зелени (эту начинку чуть так не слопали)))), ваш рецепт беру на заметку, приготовлю на ближайшие праздники или на день рожденья сынульке - 9 марта 6 лет. Спасибо, Рита!! Надо чаще заглядывать в ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачно справиться))) Сынуля уже совсем большой, почти мужчина)))))
      Вот и я говорю, блюд с уткой можно приготовить множество, всего-то навсего фаршируй ее по разному, и вот, новые вкусы готовы. Рисом фаршировать не пробовала, надо будет приготовить)))
      Юля, заглядывай, буду очень рада общению!

      Удалить